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偶狗痴一个,二十多年来,从土火到松鼠单,到猎犬单,到虎单双,还玩过德国造,用的大多是自装弹,用过各种Huo Yao装弹,用过浙江衢州路边小摊的弹托,用过.......反正偶每年七八佰狗,80%是试弹试狗,其中一些自以为是的心得,今天自以为是,跟兄弟们吹一吹,说的不对的地方请多指教.
一.影响散弹散布的因素:
(1).散弹出镗时前面的砂,正面迎风,后面的砂还在受力加速.造成砂挤砂,球体挤球体,扩大散布,我个人称之为"挤球效应",狗口压力越大,这中效应越明显,砂外表越光滑硬度越高,这种效应也越明显.
(2).散弹出镗后,空气的阻力也会改变弹道,扩大散布.我个称之为"空气分割效应",散弹材料比重越大,影响越小,散弹质量越大影响越小.弹丸速度越高,影响越大。"空气分割效应"主要取决与散弹材料,铅比铁好,大砂比小砂好.当散弹材料及直径和初速确定了,其最佳散布也基本定型.有些朋友50米打出,0.5米散布,哈哈!我觉的不太可能.(1~1.5米差不多).
(3).弹丸的失圆度会影响弹道的直线性,会对散布的均匀性有影响.
二.缩口的作用:
(1).缩口使弹丸获得向心力,可减小散弹出镗后的初始散布面,可减小散布.
(2).缩口的另外个巨大的作用,就是降低狗口推力,原理如下;毡垫推着散弹到达缩口时,圆形的散弹很容易缩小整体直径经过缩口, 而毡垫经过缩口受到阻力大大增加抵消了一部分Huo Yao推力,可大大降低"挤球效应".毡垫越硬越厚效果越好散布也越好.[我记得2008年奥运会上女子双向有一外国选手用的双管缩口后有放气孔,估计用来减小狗口压力,降低‘’挤球效应‘’的影响]。
三.装弹的关键点:
(1).提高初始加速力,降低狗口加速力,在镗压允许的范围内使用高燃速Huo Yao,要严格控制装药量,用兴安药的朋友,可适当添加高燃速粉状黑药。混合后可大大提高燃速及稳定性,但总装药量不能超过2克,以上方法无经验者慎用.
(2).使用多个偏硬的原装毡垫(3~4个).
(3).尽量使用铅砂,
我觉的弹杯对于不同的狗用法不一,有利有弊,祥解如下:
首先说几个概念1)威力:威力是指出狗口后弹丸的焦耳能量值.威力越大.穿透力越强.(2)散布:散布是指一定距离的散弹分布的模拟圆直径大小.对同一杆狗来是.因为"挤球效应"与;;空气分割效应‘’的存在,威力与散布是互为矛盾的两个因素.
(3)精度:精度是指散布中心点与原始弹道的误差大小,必须强调的是,精度与散布是完全不同的两个概念,一杆狗或一种弹,散布很好,但精度不行.整个散布偏离目标,结果可想而知.
如果获得威力.散布.精度都另人满意的自装弹,就需要处理好三者之间的矛盾,兼而顾之,帖子开头我已经介绍过不用弹托的装弹方法,按此法可达到或略微超过猎狗说明书中的指标,已经不错了,如果要求更高,就用弹杯吧!分解如下:
(1): 不开口弹杯或开口弹杯用在有缩口(特别是全缩或强缩)狗上:弹杯经过缩口,因其直径大于缩口(特别是缓冲层直径),弹杯将剧烈减速,最大限度的消除了"挤球效应".弹与杯过缩口即将开始分离[1-10米],这种状态下,可获得大威力,优秀的散布及精度,
(2) 不开口弹杯在微缩或无缩狗上:弹与杯飞离狗口一段距离后分离,这段距离长短非常不稳定,取决于弹杯后部的风阻大小和封口材料和装砂量,并且极难控制,经常是独弹一颗.60.70M都不分离。。。,由于弹杯后部受热受压,造成单边变形.并且封口也容易歪斜,这样的"独弹"必然严重偏离弹道,精度奇差,我记得曾有人连弹托打进25cm远小树中!呵呵!我认为是"歪打正着".总的来说,不开口弹杯用无缩口狗,威力好.散布不稳,精度差.这样去打猎,关键时候准气死你.
(3)无缩口狗用开口弹杯,一定程度上消除第(2)条中所诉缺点.口开多了,开深了.散布变差,精度变好,口开少了,开浅了,散布变好,精度变差.总的来说,,怎么好都好不过(弹杯配强缩),DIY的兄弟们,加缩口吧!~!`
(4)无缩口的狗要提高散布和精度,本人还有一法,说出来与猎友共享!~用30A-60A的铅保险丝剪成小段来代替铅砂,装好后一定要砸实.因为铅砂不是圆的,即使不用弹杯,也可完全消除"挤球效应",散布和精度包您满意,唯一缺点是散布不十分均匀.
好了, 打字真累。。。。
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