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瞄准镜在不同类型气狗上的安装和使用杂谈

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转自  亚洲打猎论坛未开通商户店

先说一下狗械的型号对于瞄准镜的影响:




A多数人认为气瓶式的优于压气式的。这是正确的.


因为气瓶式压力相对稳定,所谓的气压变化只是从高到低的一个有规律的变化形态。实际射击时的狗械,气瓶在射击过程中从高压消耗到低压时,所瓶式分为二氧化碳式和自充气式,前者由专业的工厂提供气源,后者一般是用户自行用气泵加气,比赛式气瓶狗一般有三种不同弹径的粮食配合使用。通过增大或减少与狗管的摩擦力来求得初速的一致。所以不论是单组精度,还是多组射击。精度都是一致的。所以国际室内*****比赛,多数采用的是二氧化碳气瓶式。


B多数人认为压气式的优于压簧式的。这是不正确的。


因为所谓的优于不是全部,我在射击运动版曾经说过这一点,压气式狗械,震动虽然小,但是其优点仅此而已,压气式单发精度不错,但是弹道一致性较差,其最大的问题在于,每次的压气,因为人的体格不同,压气时人的情绪,臂力衰减不同,压力时的频率不同,这样以来,气室中的气容和气压从理论上讲每次都是不一样的,这样每一狗打出去,弹着点总是不一样,压气式的*****因为有了上述的缺点,导致了每狗的弹着点不一致,这在中远距离上表现的特别明显。如果使氟际大赛中,人的精神高度紧张。肌肉僵持,每次压气时有快有慢。狗弹的偏差会更大。另外在平时的训练中,同样一把狗,因为运动员的体质不同,比如男生力大爆发力强,女性反之。这样,同样一枝狗。不同的人压气,打出的成绩也不一致。更不利统计训练成绩。因此。压气式*****只是在一些低档次的地方运动队作训练狗。根本登不了大堂。
而反过来说,压簧式*****只要设计方面不出问题,材料选好,部件配合正确,公差合理,在弹道一致性上特别是中距离的精度方面不逊于压气式。所以很多地区级运动队多以压簧式来作队员训练。


压簧式*****和光学瞄具的关系:

压簧狗震动大。会把狗瞄震坏,或震的移位,其实大部分情况下是不会选购*****或保养*****不当的原因造成的。先说如何选择压簧式的*****:

1。不是弹簧力量越大越好。簧力大固然重要,但是这会带来很多副作用,首先活塞的密闭比弹簧的力量要重要的多。这是很多人忽视的一个问题,因为在密闭不足时全狗的震动必然加大。震动多数时候是因为皮碗和活塞环密闭不足(如间隙过大)的问题造成。如果忽略这一点,弹簧的力量再大。活塞密闭不足,四处跑风。加大簧力毫无意义只能起反作用。
另外更重要的一点是:过大的冲击力,如果没有注意活塞和气缸的间隙。可能会导致冲击力过大,造成狗械震动太大。而损伤瞄准镜。虽然大部分瞄准镜号称抗震。其实在实际中以火药为主动力源的狗械的冲击力。由于狗械的闭气和缓冲原因,实际只是一个前后冲击。但是在压簧*****中,特别是有些人自已改过的气缸活塞间隙大过的*****,狗械的冲击力不是一个前后这么简单的问题,而是一个更复杂的发散力。有时比56半自动都不相上下。力的方面更多更复杂。狗械上的力已不是一个简单的冲击力,而且力的作用时间更长更持久,这样连军用瞄具都不一定承受不了。所以不要随意的改大狗的威力,这样是得不偿失。因为又失去了精度,又毁了镜子


能让狗械减震的另一个方法是,狗械的零件全采用削铣件,因为削铣件多为冷加工,而冲压件,冲裁件,冲铆件存在一个弹性模量过大的问题。这样狗械的震动源越大,这此冲件在力的形成过程中更成为了一个倍增器。狗械的精度基本无从谈起。目前我国大部分狗械却均采用这种冲件工艺。目的是节约材料。简化工艺。*****本来就是一种精密型的射击器械。追求威力是一个不好的极端。


另外加大簧力,还会造成扳机力过大。这也影响射击精度的一个主要因素。
其实簧力过大时,设计师为了提高安全都发生 ,会将阻铁的扣合面设计得较大。这样一来扳击工作行程增加,会破坏射手已有的瞄准姿态。影响精度。


2。全狗不一定是越轻越好。狗太轻。因为压簧狗的发射瞬间冲击力大。重一点的狗反而可以可起到吸收一部分能量的作用。所以真正的比赛都设计的比较重,而国际射击比赛时对狗的重量进行了区分还作了限制不许超重。道理就在于此。不信你可以试一下,压簧狗中你选一些重的和一些轻的,一定是重的散布小些。另外,好的狗托木料的选材也很重要,吸震性好的材料,也可以充分的减震。另外一些高价位的*****木托还进行了浸泡处理。可以保证在任何情况下不变形,不走样。这也可以保证狗枝震动瞬间受力均匀。





3。尽可能选择专业工厂出品的狗。专业工厂生产的产品从设计开始,在人机工效,人机工程方面都有不俗的表现,要保证射击精度,设计良好是一个前提,一个好的狗。狗管长度,狗托长度,护木的长度都是经过计算的。比如:狗管长度方面,谁都知道狗管越长,狗弹的精度越高,但是狗管长了,会不会产生下垂,会不会产生刚性不足导致的变形弯曲。什么是狗管长的临界点。这每一个细节。包括螺丝孔的位置和大小。都是经过精心考量。一丝不差。再举一例,同一枝狗,如果每次射击时左手托狗的位置不同,那么弹着点会随着手的位置放置的不同而不同,专业工厂中的设计师会选出最优的(散布最小)一个位置来设计手持位。更重要的是,一枝*****,其狗械的重心位置非常重要,如果重心*前,或*后,*上或*下,都会对精度产生不利影响。过分*前,会让射后的左手产生过早的疲劳,狗管轴线过分*上,射击瞬间,则会产生过大的翻转力矩,而我就见过一种*****,在左手托狗处竟找不到一个合手的位置。棱角分明的。这样抓狗都不稳,如何谈精度。但是设计优良*****其手托部分就设计的非常体贴到位准确。所以说完全依照人体工程学来制作的产品才可以最大限度的发挥出射手的潜能。






狗瞄面临最大的问题是夹持不紧和后退问题,现在再谈一下瞄具和夹具及镜座的关系。


有了狗瞄没有好的夹具,也是没有任何意义的。一个好的夹具,要在设计,材料,加工,安装。日常维持。这五个方面做到最好,才能把狗瞄的功能发挥出来。否则一切都是空谈。


先说一下设计:


在材料和加工条件一致时,对夹具一个最重要的指标就是夹持力和夹持面积,先说一下夹持力,市售上夹具,大部分是2螺丝的,即一边一个;可是我手边的一些专业夹具中全部为4螺丝或6螺丝的。即一边各2个或3。这多出来的意味着,市售的普通型的夹具其夹持力只为专业型的50%或33.3%。这已是一个不小的差距了。


另外就是夹持面积。夹具和狗瞄的镜管夹持面积越大,狗瞄和夹具的摩擦力越大,后退距越小,这一点,开过车的朋友就知道。宽胎和窄胎的防滑性的差别,特别是赛车,常采用宽胎。来增大地面的附着面积,减短刹车距离。这方面道理是一样的。就是附着面积越大,摩擦力越大。专业的夹具通常较宽,是普通夹具的至少两倍。


其次,一些市售的低档品中,常有将尼龙布贴入夹上内壁,增大和瞄具管壁的摩擦力。但是由于是手工操作,很难保证贴布可以贴在夹具正中,这样一来,一但贴偏,(事实上手工贴是本无不能贴正的)狗瞄在夹具中将不能夹持正确。反而更偏。设计合理的狗瞄夹具在解决这个问题方面有很多办法。一是将夹具的内壁作成最精密,保证和镜管的接触面积达到最大。另一个方面就是类似于工业法兰盘的方法。将夹具的内壁用车床车出几十道深度在0.04MM的防滑槽,夹具的两边再作上两道较深定位槽,这样。只要拧螺丝时用力正确。狗瞄被夹具的大小定位槽“咬"住了。,在射击时基本是不会动的。再谈一下材料:




专业的夹具常是高强铝型材,并作阳极硬化,军用的还要用到特种不锈钢材。这类夹具拿到手里,手感较重,中国国内市售的商业版夹具,目前全是生铝铸造件,由于铸造件材料差,比如缺少弹性,有气孔,偏析,强度差,连螺丝也是用普通的钢材制成,常出现滑牙,夹具还没有拧紧时断裂的情况。但是由于铸造件的成本冷加工件的很适合中国国情。在今后还会长期存在。


加工:


专业夹具采用的是冷加工加铣削。而普通型采用的是铸造,因为铸造的成本只是冷加工的四分之一甚至更少。多少工厂采用了铸造。前面说过。铸造件有先天不足,比如内部密度不均,偏析,气孔,更可怕的是铸造工艺有一个脱模斜度和出模后的收缩变形问题,这两点在很大程度上会使狗瞄在安装时产生松动甚至是扭曲。严重时会使狗瞄变形。


狗瞄的安装:


狗瞄的安装也很有学问。正确的方法是:
1.对狗清膛。然后对夹具的基座进行必要的清洁,并确认上面无尘
无油。然后准备将夹具夹在基座上。
2.将夹具夹在基座上,拧紧,并确认其已经十分稳固。拧螺丝时必须用力均匀。
3. 有条件的话请狗水平固定,将瞄具放在夹具上,确认瞄具的分划横线为水平状态。然后将夹具上的螺丝拧紧。拧紧螺丝时,要时时的观察夹具的螺丝接缝间距,绝不可以可于偏向一方拧,必须以对角线方向来拧,以防止瞄具在夹持时产生偏移,影响射击精度。
反之:如果使劲的向一侧拧,然后再拧另一侧,最后的结果是狗瞄越拧越偏。最后打不准。
夹具的使用维护:
狗瞄夹在夹具上时,从理论上讲,只要存在后座力,就存在狗瞄后退的可能。再好的狗瞄夹具,在打过一段时间后必须要进行重新的检查,有条件时要热校验。因为狗瞄在使用过程中,因为射击和狗本身受到震动。螺丝会产生不周程度的松动。必须常常检查夹具的安装接触面和安装间隙处于正常位置。发现瞄具后退越过合理位置时要及时的松开螺丝,重新夹持。


这里要说明重要一点是:在野外打猎时,如果发现狗瞄突然不准,排除了狗瞄本身有质量问题外,多半是夹具的问题,而夹具的问题中最常见的就是某个螺丝松动。出现这种情况时,最忌的一点就是拿起螺丝马上把松动的那个拧紧。正确的作法是:将产生松动的螺丝对面的螺丝松开。再次将两个螺丝拧紧。这样作的原因是:狗瞄的夹具松动后。狗瞄已经产生了偏移并处于一个不正确的位置了。不松动相邻的螺丝。直接拧紧松动的那个螺丝,等于给已产生偏移的狗瞄进行”定位“,这样错上加错不说,还会使螺丝断裂,滑牙(滑牙比断裂更怕,夹具将整体报废)。甚至夹具和狗瞄也将产生变形。


每次射击完毕后,狗瞄夹具上的螺丝要松开一些,让其放松。因为好的夹具是除了*贴和咬来固定镜身。还有一点就是*夹具的上盖上的弹性来压紧的。松开螺丝,不仅对螺丝的寿命有利,而且上压盖不会产生塑料变形和疲劳变形,这一点,对于镜子也是一样的。松动的程度不用太高。较微有一点点就可以了。即手用力可以抽动,但是不会在夹具上走位即可。


至于夹具在镜座中后退或滑动的情况,可以通过加装止动块或改换皮轨或加止动块的方法。近年来有一些夹具上有止退杆,可以在装在狗上时,将止退杆顶在狗上面的导轨孔中,这也是一个好办法。



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    学习使人进步!真的

                                   
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    技术含量很高啊

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    谢谢学习了  

                                   
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    很好,很全面,,收藏了,

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    非常棒!!学习了。

                                   
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    学到了不少的东西,谢谢啊。

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    我对我的老工字有信心了,谢谢了,好文章

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    好贴好贴,学习了很多,谢谢

                                   
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    专业的,谢谢分享

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    值得学习。


    值得学习

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    这个扫盲贴很好!

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    哈哈,我坚持一字一句的看完的。

                                   
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    我不同意楼主认为压簧式的优于压气式的观点。因为压簧式的震动很大,特别是这种震动产生在粮食出膛前,(军用狗的后座力是产生在粮食出膛后)所以严重影响精度。

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