游山玩水 发表于 15:30:57

一次打猎的乐趣。

(故事而已)象往常一样,秋天的一个下午,我开车到经常去的那个地方:陈家沟。那里是个果园,三面环山,山上全是各种各样的果树,山上有许多肥美的野鸡和野兔,三山环抱一口水塘,水塘里有大鲤鱼,虾等。在白天,这里经常可看见野鸡飞来飞去,是个天然狩猎的好地方。野鸡很狡猾,是很难打到的,除非是“打飞”的高手,也许进来每次会有所收获。当时也没什么具体的目标可打。车停在铺满铁线草的水塘盖上;天气也不错,就拿出望远镜,到处观察。观察了几个小时,也没见着野鸡的影子,沟里不时有来往的人员和车辆。这里有个守护员,今天也不知道到哪里去了,只有我一个人在水塘盖上无聊着。偶尔在水面上看到一只翠鸟,停在立在水中一个干枯的树枝上,通过望远镜看过去,一切在眼中都是那么的清晰美妙:下面是水,后面是水草,上面是果园,真是美极了。天快黑的时候,无意间看到一只公野鸡从山上飞到半山腰的一片茂密的树丛中,我赶紧拿望远镜观察,哎!在树丛的露出的枝头上,感觉像个窝一样,明显看见一只公野鸡停在那里,背朝我,头部侧看着我在的方向,树枝在一闪一闪的。我离它约有120米,不用望远镜也能看见一个小小的身影。我就拿望远镜观看着,心想:等天黑晚上再来搞它,并重新做颗粮食。因为我现在的弹都是有纸弹兜的,装的砂子有点少,打出去比较集中;重新做一颗不带弹兜的,多装点铅珠,打出去比较散,命中率会高些。看着看着,咦,野鸡怎么不见了呢,怎么没看见它飞啊。。我心里不免一紧!然后继续观察,一会儿,它又出来了,原来它好像在往树丛里走一样,一下不见了,一会又出来了。这时有辆拖拉机给果园拉粪,就离它约15米的距离,它都没反应。看了很久,天有点黑了,心想去碰一下运气吧,看能打下来不?那个地方,上方是一条水泥砌成的梯状上山的路;下面是果园,边缘处有网子;中间有条树丛中的路,但太密了。我选走梯子路,赶紧提q装弹,上路,快弄的时候,赶紧猫腰,从望远镜中的看的位置,仔细判断野鸡所在的位置。但是我就在那片树林旁上上下下,还小心翼翼的钻到树丛中观察,就没看见野鸡在哪儿?这时看果园的人回来了,走梯子下山回水塘旁的房子,我赶紧躲了一下,它还是没飞。天已经黑下来了,我来到车旁,和看果园的人打了个招呼,摆谈了一会儿,我就驱车回家了,准备晚上再来。回到家,老婆和儿子已经吃饭了。我就去饭馆吃了一碗面,这时一个经常在一起打猎的猎友老张,给我打电话,说想去转一圈,我说正好,就去陈家沟。说好后,我赶紧制作了一颗粮食。他回家准备好东西后,我就开车去把他接上,直奔陈家沟。走弄,月光不错(离八月十五还有两天嘛!),我三下五去二,戴好灯,拿好q,直奔下午看见的野鸡的歇处。我开始走中间那条路,心想近点,容易打下来,走的快弄的时候,不行了,树丛太密了,钻不进去,无赖,只好退出来;又走下面那条路,到了网子边缘,我便用强光电筒搜寻,可是怎么也找不到。下午在望远镜里看到的镜像,走近看变样了。看了很一阵,感觉有个枝头是,灯光射在那里不动,突然看到枝头动了一下,心想野鸡就在里面,可看不到,怎么办呢?我就瞄到那树枝的浓密处,再结合下午看到的大概位子,砰。。。。。q响了,在夜间感觉q声好大,一股浓烟,在我眼前,什么也看不见,只听到野鸡的叫声和四散分飞的声音,估计有4-5只,就在树丛的附近飞出!心想野鸡真会藏身,哪怕你就在野鸡的跟前,可就是怎么也找不到。q响时,我就在仔细听是否有野鸡掉地的声音,但是没有!烟子散去后,我又照那树丛,树丛还在动,我想打中了,至少受伤了,但没飞走。突然一只黄雀在我身边大叫了几声,我把灯光射过去,在一个分叉的树枝上看到有个东西,距离我约15米,两只眼睛较大,尾巴也有好长!心想是个“帷子”(我们这里俗称)吗?心里一阵窃喜!赶紧打灯举q瞄准,这时一辆摩托车沿路骑过来,我怕弹飞过去,伤着他们,等了一下,那东西居然没跑!碰。。。。又是一阵浓烟,我估计打中了。烟散去后,可我怎么去捡啊,下面全是浓密的树丛,还有一条山沟。我又转回去走中间那条路,可结果走拢了,却分不清方向了,还是到达不了。又只好退回来,走靠网子下到沟里,又上到坡上,由于荆棘太多,把我的手指都划伤好几处,鞋子里进了很多杂质;可在坡上搜索了很久,也没见到东西。我又努力地直起身子,仔细看是哪个树枝,有不有弹着点?终于找到树枝后,又在树枝的下面仔细寻找,突然看见有个鸟的翅膀,检起一看,是只小猫头鹰,哎!。。。。可惜了!但当时看上去怎么都像是“帷子“,还有很长的尾巴。。。。。也许是灯光的缘故吧!捡出来后,我又回去看那个野鸡还在不?那树枝居然还在动,我在旁边搜寻了一下,看还有更近的地点可去打它不?感觉都不现实。心想,还是继续朝那树丛开q吧,看运气如何了。我用右手去挂机,碰。。。。把我自己都吓了一跳!走火了!!是刚才找猫头鹰太累了,手上有汗,太滑,没挂住,粮食打在野鸡旁边的树丛,我感觉声音很大,心想别把老百姓给吵了,怕他们打举报电话。也担心野鸡飞走了!烟子散去后,那树枝还在动,野鸡居然还没飞,“它受伤了”,我确定!听到q声,猎友老远问我“捡到没有?”我怕惊飞野鸡,小声说:“没有,你来嘛”,心想他的单管口径大,砂子多,朝那个树丛开q,打中的几率大很多。也许是他没听见,走地里去了。没办法,我又朝那树丛开了一q,听到野鸡叫了几声,并飞走了!。。。但感觉翅膀的声音不对,肯定受伤了,我当时想。由于烟子大,灯光只照到它开始飞的一点身影,然后就只听到翅膀的声音,感觉是朝对面的山上飞去了。我有点失落!提上猫头鹰就回到了盖上,休息了一下。我给猎友说了一下情况,叫他走水塘右边去找一下,我走水塘的左边上山去找一下,我估计,野鸡飞到哪里就会死到哪里!结果我在山上一层一层的找了个遍,又在水塘下的地里找了很久,猎友也在我说的地方找了很久,都没找到。我已经浑身被汗水湿透,累的不行了。都座在水塘盖上休息了好一阵,快23点了,就打道回府了。心想,明天一早我再来找一下。第二天早上,吃饭后,我又驱车去找野鸡,车停在水塘盖上,我走水塘左边上山,找了三面山,均没找到。当天天气不错,大太阳,我又浑身湿透,快中午的时候,我回到车旁,没事干,就洗车,洗完后,就用喷漆把车上有生锈的地方喷了一下。等漆干的时候,我听到水塘里有水声,一看,原来是有大鱼翻动,11点多的时候,守果园的人回来了,谈了很久,我也给他说了昨天晚上的事。过了吃饭的时间了,漆还没干。继续和守果园的人聊天,这时突然听到水塘右边的一块平地里有野鸡飞动的声音,很短;还看到守果园的人的一条小白狗在那里活动。我感觉那里有野鸡,赶紧提q前去查看,结果走拢什么都没见着。最后我就立在看见小狗的那个位置,等了一会儿,突然旁边的草丛中有翅膀扇动的声音,我感觉是只野鸡,心想也许就是我昨天晚上没打死的那只。由于草丛太密了,我用石头朝里砸了几个,没见有什么动静。这时果园看护叫我说,水塘下面有野鸡,我又提q前去查看,在玉米地里,仔细搜寻,由于时间也不在了!心想打飞算了,碰碰运气!先惊起一只母野鸡,没来得及,又惊起两只母野鸡,任然没机会开q,后来又惊起一公一母,全飞了,都没搞。果园看护又说他看到野鸡飞哪里了!我又按他说的地点去查看,在草丛中,只惊起一只公野鸡,我赶紧举q瞄准,野鸡飞远了,没打。我又折回去找那个受伤的野鸡,到达那片草丛后,继续用石头砸,任没动,我就用q去刨动草丛,刨了几下,就在听到声音的那个位置,那只野鸡突然惊起朝对面山上飞去。看到它停歇的位置后,我又朝那里走去,由于没吃午饭,感觉肚子有点饿了,太阳又大,我气喘吁吁的爬上去,到达野鸡落下的下面那层,草太密,什么也看不见,有折回上到上面一层,往下寻找。果园的看护也不停的给我指挥,说在哪个位置。找了很久,最后我在看到停歇的位子处去刨动草时,野鸡惊飞,飞到水塘后面的大妈草处,还听到落水的声音,野鸡的确是受伤了,不很严重,还能飞,但飞不远,我估计昨天晚上到现在它也没吃东西。 我又返回,到达大玛草旁,哪里更浓密,什么也看不见,下面有较浅的水。果园看护人还是给我不停地指挥,可就是找不到。我又找石头砸,没反应。我努力下到大妈草跟前,还是没找着什么。这时果园看护人过来到大妈草另外一面寻找,并赤脚下到水里,突然看到野鸡从水里跑到大妈草的一边,我只看到一点影子,举q老找不到具体位置。果园看护人说:“不要开q,我给你逮”。我问他看见不,他说他能逮到。只见他一个匍匐过去,压倒一片杂草,把野鸡从草下给逮了出来,一看野鸡下部全湿了,但还是活的,我们都很高兴!终于逮到了啊。。。。仔细一看野鸡的一个翅膀断了两根羽毛,一只腿被打断了,其他没什么伤。这也正符合我昨天晚上的判断。一只野鸡从昨天晚上9点多,打到第二天的下午2点才把它抓住。真的是一次艰难的狩猎!还有点运气的成分!!回家后,感觉浑身无力,有点中暑的感觉,由于太渴,水喝到喉咙里,就像一般清泉浇进了干涸的稻田,喉咙很难受!水下到肚里,感觉把已经粘到一起的肠子给撑开了,也是难受了好一阵,才缓过神来。。。。。。。。这就是打猎的乐趣。。。。在苦再累也要上山。。。有收获就好 。。。。

想飞的鱼5886 发表于 23:42:44

到了下物的时候,再苦再累也值得

鸡奸狂魔 发表于 09:39:31

楼主真是执着啊。

我TM把密码忘了 发表于 15:23:17

太长了,看不下去了。

我TM把密码忘了 发表于 22:12:46

这是野鸡文学哦!

猎杀潜航5 发表于 17:50:13

一个人上山打打猎也是一件美事要点猎钻回帖。。。要点猎钻回贴。。。要点猎钻回帖

suwei_008 发表于 17:49:32

楼主适合拥有一台热搜,咱们打中画眉之后找不到也要用热搜才能找到,毕竟夜晚不像白天!

yindaling 发表于 16:48:27

瞎扯蛋,从来没有见过野鸡飞来飞去

chana1989 发表于 22:23:45

好像是精彩的小说,坎坷不平凡

想飞的鱼5886 发表于 16:16:24

发帖不发图 一律沙雕

长天一色 发表于 09:08:13

在哪复制过来的?

鸡奸狂魔 发表于 23:34:08

你这过程太到疼了吧?付出太多。估计你是很少中货,才有那种鬼子扫荡的精神,
我这儿也是山区山地,没有北方那种平原视野,
但是驱车逛逛山地还能能看到野鸡的,
靠的是眼力,山地野鸡不好看,有时候不注意,就在你面前十来米,
你都发现不了,一看都是林边土地,稻田,容易看到,
有时候挨着人家户非常近的田地里也能看到。

十指香 发表于 20:07:23

打个鸡这么激动吗!今天干了只鸡(公)。飞出1百来米,落农户院子里了,就没去要。

龙雷 发表于 17:52:15

,虽然写得有点考啰嗦,但你激动的心情描绘很真实,给你个赞!
页: [1]
查看完整版本: 一次打猎的乐趣。