ygmgc 发表于 23:39:48

作为职业猎人,介绍几个北美常用的步狗打猎口径~~~

不知道大家感不感兴趣? 我旅居美国,喜爱狩猎,我的狩猎足迹遍布美国lower 48 states,另外还去过2次阿拉斯加,2次非洲五霸王(Big5)之旅。除了法律规定用霰弹q打猎的地方,拴动步q基本是我的第一选择, 结构简单,用大口径长弹壳重弹头非常可靠,精度高。当然我个人平时也非常喜欢战术射击,没事时也是3GUN和IDPA比赛的常客。

我算是比较传统的猎人,我坚信,猎人不是狙击手(Hunter not Sniper), 打猎距离90%应该在300码之内,不需要动不动就上338 Win Mag; 打猎不是灭害兽搞屠杀(Pest Control), 用不着半自动的223/308.

对于猎取不同体型和身体结构的动物,我比较喜欢的几个口径:

---243Win 弹道平直,初速高,猎取一些CXP1小动物如小狼Coyote,也非常适合部分CXP2猎物,比如山羊,白尾鹿等。

---270 Win, 30-06 SPRG, 7mm Rem Mag 由于装药和弹头技术的日新月异,这三个口径中的任何一个,基本可以猎取北美大陆所有的动物,从白尾鹿,mule buck, 野猪,黑熊,Elk, Moose (不知道怎么翻译)。而加拿大和阿拉斯加的棕熊/北极熊是比较特殊的,用这三个口径需要非常多的经验,q法,心里素质,shot-placement一旦不好会很麻烦,可以用但不推荐。等将来哪天我会和非洲狩猎的经历一起介绍。

---300 Win Mag, 338 Win Mag,375 H&H Magnum, 416 Rigby/Rem, 458 Lott/Win Mag 等。 这些口径适用于危险狩猎(Dangerous Game),顾名思义就是打那些皮糙肉厚,骨骼健壮,体形庞大,极具攻击性,每年死于其口下人命无数的动物。

正常狩猎,如果只让我选一把q,我会选我的Weatherby Mark V 30-06,这把q几乎可以打北美大陆的从小到大所有猎物,和非洲所有的plains game(比如斑马啥的). 弹头可以从120grain装到220grain,有些配置的弹药,到400码动能还能保持在1800ft-lbs.
危险狩猎,375 H&H是很多非洲国家危险狩猎的合法入门口径,我个人喜欢416 Rigby。即使你让我只选一把q,我也会带两把q,必须有一把后备。而且必须是Winchester Model 70 Safari或者CZ550这种CRF毛瑟抓壳结构! 无数猎人用血和生命得出的结论,为什么?以后再说。

不知道国内的朋友对哪些问题感兴趣呢? 狩猎可能对国内来旅游的朋友算是贵族运动,其实在我们这边一般的狩猎,打个羊/野猪/鹿什么的,算是最平民的运动,人称红脖子运动。打几百上千磅的麋鹿Elk Trophy Game也不算很贵。 当然去非洲打非洲狮/非洲象/白犀牛/野牛什么的,还是很贵族的,我在非洲认识的猎友有不少是富翁。 我认为有30-06 Springfiled和416 RigbyMagnum这两把口径的猎q,完全可以走遍整个星球。当然,one shot one kill最重要的是射手要了解动物解剖学,稳定的q法和心理,命中致命区域。

从左到右,9x19北约手q弹,5.56x45我的M4突击步q弹, 7.62x39我的AK47突击步q弹,最右边是我自己手装的弹药:30-06. 我的试验后比较喜欢的配方:弹头我用180格令Barnes Tipped TSX无铅弹头BC=0.484。。火药我用57格令H4350。。 winchester弹壳,Federal 210底火。打小动物我推荐243Win口径的猎q,拿一把精准的5.56口径的军用步q也能凑合。 如果只买一把猎q我还是推荐270win/30-06 Springfiled 这两个口径。

http://www.soubao20.com/data/downpic/201311/16/f33ad3b70029d077eaed5d1f4e55babe.jpg

http://www.soubao20.com/data/downpic/201311/16/bc1739bef09ec93ef59c0701691b0530.jpg

如果大家以后有机会来美国打猎,可以去靶场租几把q来试试。

瑶瑶 于 2013-5-29 11:05 审核通过

dfberry 发表于 23:41:08

多谢多谢!

Ankar 发表于 23:40:51

楼主是个牛人

蝶翩恋舞 发表于 23:40:44

在中国永远都 只 是 个梦。

mamiw 发表于 23:40:35

在天朝是不准平民玩木仓的。

haikung 发表于 23:40:30

楼主的介绍很精彩,不过,在中国没办法玩这些好东西。遗憾!

灵魂画师 发表于 23:40:20

呵呵!了解下..你所说的那些在我们这边不实际啊!

@乌鸦@ 发表于 23:40:10

随便看看,了解一下也是好的。 据我了解近些年来北美打猎的大陆游客越来越多。

BT一族 发表于 23:40:00

我等天朝子民不得喜欢木仓

tanweihai 发表于 23:39:54

http://www.soubao20.com/data/downpic/201311/16/a6f23ed7623b4acd160239ca32d90b14.jpg

页: [1]
查看完整版本: 作为职业猎人,介绍几个北美常用的步狗打猎口径~~~